Единый день безопасности дорожного движения под названием «Пристегнись к безопасности!» проведут 27 марта сотрудники столичной Госавтоинспекции.

23.03.2020

Пешеходы под пристальным вниманием ГАИ

20.03.2020

С 23 по 27 марта столичная Госавтоинспекция усилит профилактику ДТП с участием пешеходов.

В этот период особое внимание будет уделено аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. В частности, милиционеры будут следить за тем, пропускают ли водители пеших участников дорожного движения. Внимание инспекторов также будет направлено и на самих пешеходов, которые нарушают Правила дорожного движения.

Как показывает статистика, в Минске с начала нынешнего года  зарегистрировано 57 наездов (55,3% от общего количества ДТП), в результате которых 2 человека погибло и 58 получили ранения различной степени тяжести что составляет. В 74% случаев ДТП с участием пешеходов совершены по вине водителей, при этом 39 наездов (68% от общего количества) произошли на пешеходных переходах. В 14 случаях в подобных авариях виноваты сами пешеходы.

Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, а переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что транспортное средство остановилось. В темное время суток для привлечения внимания водителей необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Это особенно важно при сложных погодных условиях, когда видимость дороги сокращается в несколько раз.

За нарушение ПДД пешеходами статьей 18.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Нахождение на проезжей части в темное время суток на неосвещенных участках дорог без световозвращающего элемента также попадает под действие данной статьи. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии алкогольного опьянениям или в состоянии, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ – штраф возрастает до 5 базовых величин.

Отдел ГАИ Партизанского РУВД г. Минска