Основы безопасности жизнедеятельности

Летний отдых на воде

22.05.2018

Уважаемые родители! Ребята!

 Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Купаясь, катаясь на лодках, на катамаранах, гидроциклах вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему первым условием безопасности на воде является умение плавать. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и правила поведения на воде. Нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели людей.

Поэтому, купаясь и катаясь на лодках и маломерных судах, строго выполняйте нижеследующие правила поведения на воде:

o    Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.

o    Для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном.

o    Не купайтесь в запрещенных и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).

https://www.youtube.com/watch?v=KB5vu9jT0oo

Ребята! Помните, что при купании категорически запрещается:

o    Заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.

o    Подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, гидроциклам, баржам.

o    Взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.

o    Прыгать в воду с лодок, катеров, парусников и других плавательных средств.

o    Купаться у причалов, набережных, мостов.

o    Купаться в вечернее время после захода солнца.

o    Прыгать в воду в незнакомых местах.

o    Купаться у крутых, обрывистых берегов.

o    Помните, что после еды разрешается купаться не раньше чем через полтора - два часа.

o    Во время купания не делайте лишних движений, не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения в воде, не нарушайте ритма дыхания, не переутомляйте себя, не принимайте участия в больших заплывах без разрешения врача и необходимых тренировок.

o    Попав на быстрое течение, не плывите против течения, проплывайте на груди или на боку, горизонтально на немного повышенной скорости. Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко.

o    Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте смелый рывок в сторону по течению.

Помните, что причиной гибели пловцов часто бывает сковывающая его движения судорога.

Причины этому следующие:

o    Переохлаждение в воде.

o    Переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления и беспрерывным плаванием одним стилем.

o    Купание незакалённого в воде с низкой температурой.

o    Предрасположенность пловца к судорогам.

o    Во всех случаях пловцу рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности выйти из воды.

Если нет условий для немедленного выхода из воды, необходимо действовать следующим образом:

o    При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;

o    при судороге икроножной мышцы необходимо подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе;

o    при судороге мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени (у лодыжки за подъем) и, согнув ее в колене, подтянуть с силой назад к спине.

o    Лучшим способом отдыха на воде является положение “Лежа на спине”.

свернуть

Не оставляйте детей одних

17.05.2018

В МИНСКЕ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!»





Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Русалович

 

свернуть

Безопасный отдых на природе

11.06.2018

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ

 


 Весной и осенью  многие семьи выезжают на дачу, в деревню, на шашлыки и другие «природные мероприятия». МЧС рекомендует помнить о правилах безопасности во время отдыха.

Нельзя разводить костер на корнях живых деревьев. Желательно, чтобы он был защищён от ветра, например, склоном оврага, холма, обрыва. Во всех случаях, где это, возможно, используют старое кострище, чтобы лишний раз не наносить вреда природе. Если же костёр разводят на лугу, то предварительно снимают дёрн и относят его в сторону, поливают водой, чтобы он не засох. На сухих почвах костёр следует разводить в небольших ямах. Где он лучше укрыт от ветра.

Запас дров складывают в 3-5 м от костра. Подготовленные для костра поленья надо складывать у самого костра - здесь они лучше просушиваются, на них можно сидеть.

При уходе из леса мусор (обрывки бумаги, щепа) собирают и сжигают, а костёр разгребают, заливают водой и засыпают землёй. Если при разведении костра был вырублен дерн, его надо вновь уложить на место, полив сверху водой.

Растопку для костра заготавливают в виде мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы, валежника. Если растопка разгорелась, то на пламя осторожно и постепенно добавляют сначала мелкий сухой хворост, а затем и более толстые дрова. Если же растопка погасла, всё повторяют сначала.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разводить костры в пожароопасный период;

- разводить костёр на торфяниках;

- использовать для разжигания костра горючие жидкости и полимерные вещества;

- оставлять костер без присмотра.

Также предупреждаем, что Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает за такое нарушение, как разжигание костров в запрещенных местах, наказание в виде предупреждения или штрафа – до 12 базовых величин. А за самовольное выжигание сухой травы на полях или непринятие мер по ликвидации палов – штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

свернуть

За безопасность вместе

06.04.2018

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ!

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду со 2 по 20 апреля 2018 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

Акция проводится с целью снижения количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышения информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепления правопорядка, а также предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе акции работники МЧС посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении; дадут разъяснения и рекомендации гражданам по повышению уровня пожарной безопасности жилищ; проведут совместные рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах; выступят в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности

Каждый житель страны может обратиться в районный отдел по ЧС для проведения обследования жилья на соответствие правилам пожарной безопасности и получить рекомендации спасателей.

свернуть

"В центре внимания - дети"
развернуть

В Минске стартовала республиканская акция «В центре внимания — дети!»

С целью привлечения внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра с 21 августа по 22 сентября в республике пройдет профилактическая акция «В центре внимания — дети!», приуроченная к началу учебного года.

Акция пройдет в три этапа. На первом из них (с 21 по 31 августа) в крупных торговых центрах и других объектах торговли, специализирующихся на реализации товаров для детей дошкольного и школьного возраста, вместе с основной продукцией будут размещаться тематические элементы для привлечения внимания населения, а работники МЧС вместе с активистами БМООСП будут раздавать наглядно-изобразительную продукцию, попутно объясняя правила безопасности жизнедеятельности.

Второй этап акции (с 1 по 15 сентября) пройдет в общеобразовательных учреждениях. Работники МЧС выступят на школьных линейках и классных часах, проведут викторины, конкурсы, продемонстрируют обучающие видеофильмы и мультфильм «Волшебная книга». И, конечно, не один первоклассник не останется без приятных призов и подарков. Кроме того, в школах столицы будут проведены тематические «Уроки безопасности». Также работники МЧС выступят и на родительских собраниях.

На третьем этапе (с 18 по 22 сентября) работники МЧС посетят дошкольные учреждения. Для детей будут организованы театрализованные представления, будут демонстрироваться тематические обучающие мультфильмы. Для работы с родителями будет использована форма профилактической беседы, с педагогическим составом — обучающие инструктажи.

свернуть

Тревожная статистика

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА

 

По состоянию на 27 июня текущего года в столице произошло 142 пожара, огонь унес жизни 5-ти человек, на пожарах в Минске было травмировано 20 и спасено 24 человека. Пожарными аварийно-спасательными подразделениями МЧС из опасных зон пожаров были эвакуированы 572 человека. Огнем повреждено 11 строений и 83 единицы техники.

В Партизанском районе за аналогичный период произошло 16 пожаров, гибели людей на пожарах не допущено.

Наиболее распространенные причины пожаров:

- неосторожное обращение с огнем;

- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (в том числе на автотранспорте).

МЧС напоминает: будьте осторожны с огнем, помните, что 99% пожаров происходит в результате деятельности человека, то есть по нашей вине. Огонь на пожарах – это не причина, а участник, который всегда действует по законам физики. А человек, чем взрослее, тем всегда спокойнее, что это может случиться с кем-то другим, но только не с ним. А огонь очень часто самых спокойных и не любит.

 

Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Русалович

 

свернуть

Каникулы без дыма и огня

Каникулы без дыма и огня

 

Республиканская акция МЧС "Каникулы без дыма и огня" стартует вместе с началом каникул.

Статистика подтверждает, что летние каникулы - период, когда у ребят больше возможностей попасть в сводки спасателей. Так, 40% пожаров из-за детской шалости с огнем за 2016 год пришлось на 3 летних месяца: 37 из 95.

Летние каникулы - время, когда кто-то из ребят отправится в детские лагеря, кто-то разъедется к бабушкам-дедушкам,  отдыхать, а кто-то останется дома. Возможно, без присмотра работающих взрослых.  

Спасатели все три летних месяца будут вести работу по предупреждению ЧС в пришкольных и летних оздоровительных лагерях.  В этой работе на помощь МЧС придут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных, студенты, ОСВОД.

Ребятам будут показывать фильмы, тематические мультфильмы, пройдут викторины по ОБЖ, конкурсы. Кроме того,  детям предложат обсудить ситуационные задачи, где их сверстники попали в ЧС. Не обойдется без брошюр, листовок и другой обучающей наглядной продукции.

Кроме работы с детьми, в лагерях внимание будет уделено и обучению персонала, дежурных, воспитателей и всего коллектива правилам безопасности.

Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также  старших братьев и сестер присоединится в обучении безопасности. Перед  летом поговорите об  опасностях и ответственности, к которым могут привести бездумные шалости. Обратите внимание на такие темы как безопасность на воде, песчаные карьеры, баловство со спичками. Научите ребят правильно действовать в случае ЧС.  Ни под каким предлогом не оставляйте маленьких детей одних.

 

свернуть

Вода-источник повышенной опасности

Лето неизменно связано с купальным сезоном. Ничего удивительного, ведь в такую пору больше всего хочется проводить время на берегу реки или озера. К тому же, плавание – это ещё и прекрасная возможность совместить приятное с полезным!Однако не стоит забывать, что при несоблюдении элементарных правил безопасности отдых на воде может привести к весьма не желательному результату. И порой самых заядлых любителей водных процедур не останавливает ни похоладание, ни отсутствие специально оборудованных мест для купания, ни какие-либо запрещающие знаки. Как раз такое поведение в большинстве случаев и заканчивается плачевно. Еще одной и, пожалуй, самой распространенной причиной трагичных последствий является купание в состоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 12 июня в республике на воде погибло 90 человек, 5 из которых – дети. Спасено 59 человек, в том числе 19 детей. Вода представляет опасность не только для малышей, но и для детей более старшего возраста, школьников.

24 мая 2017 года в одной из деревень Минской области 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в 4-х метрах от реки. Раскачиваясь, ребенок сорвался и упал в воду, его сразу начало сносить течением. Спасти семиклассника не удалось.

4 июня 2017 года в деревне Рубеж Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш остался без присмотра на 10 минут, в результате чего произошла трагедия: тело мальчика обнаружили в искусственном водоеме возле дома.

Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью.

 

Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Русалович

 

свернуть